Фотосъемка блюд

Фотосъемка блюд

Фотосъемка блюд — жанр фотографии, требующий высокого уровня мастерства, использования осветительных приборов и другого реквизита. Ее заказывают для кулинарных книг и периодики, постеров для оформления помещений заведений общественного питания, рекламных материалов. Владельцу кафе или ресторана может потребоваться рекламная съемка блюд для меню, каталогов доставки и упаковки.

Продукты и блюда нужно снимать так, чтобы они выглядели аппетитными и свежими. Для достижения этого результата опытный фотограф еды в Москве одновременно использует большой арсенал средств:

Осветительные приборы. Фуд-съемка для ресторана или журнала требует равномерного рассеянного освещения. Можно сочетать естественный свет с импульсным или постоянным для получения эффекта свежести. Дополнительный контурный подчеркнет текстуру еды и сделает ее более аппетитной. Можно экспериментировать с расположением осветительных приборов. Источник, размещенный спереди, визуально сделает блюдо более плоским и аккуратным. Осветительный прибор, расположенный сзади, добавит еде сочности и объема.

Посуда. Тара должна быть чистой, без сколов, царапин и других повреждений. Лучше всего подобрать посуду, контрастную блюдам. В большинстве случаев подходят тарелки и чашки белого цвета. Ингредиенты и готовка. Если планируется фуд-съемка для меню, готовить блюдо нужно из свежих продуктов. Они отличаются большей фотогеничностью. Если приходится использовать ингредиенты с признаками порчи, скрыть дефекты помогут правильный ракурс и ретушь. Снимая блюдо, опытный фотограф предпочтет не доготовленную еду. Особенно это касается мясных и овощных блюд. Доходя до готовности, они часто утрачивают привлекательный вид и форму.

Эффекты. Фотосъемка еды допускает использование художественных приемов. Это может быть, например, макросъемка. Если позиция меню состоит из нескольких блюд, такой подход поможет выделить основное, размыв остальные. А сделать акцент на самой вкусной части блюда позволят приемы кадрирования и зуммирования.

Химия и муляжи. Привлекательный вид блюд может достигаться благодаря использованию непищевых изделий. Например, фотогеничное мороженое получается из пластика, силикона и геля, пивная пена — из стирального порошка. Для съемки могут использоваться натурально выглядящие муляжи продуктов — мокапы.

Важно уделить внимание композиции фотографии. Самый простой способ — съемка сверху. Она требует высокой контрастности предмета и фона и отсутствия отвлекающих деталей в кадре. При съемке еды для меню можно расположить ее по диагонали. Благодаря этому приему блюда будут выглядеть более объемными. Фотограф может создать невидимые линии, используя столовые приборы, вазы на столе, салфетки с рисунком и другие предметы.

https://radionphoto.com/


Предлагаемые материалы: