Закаточный патрон

Закаточный патрон, наряду с закаточным роликом, является важнейшим инструментом, необходимым для герметичного закатывания консервных банок. Его назначение обеспечить надежную фиксацию требуемого взаимного положения банки и крышки во время процесса закатывания. Для того, чтобы патроны закаточные могли выполнять свою ответственейшую функцию в процессе эксплуатации, они должны иметь размеры, выполненные с высокой точностью, и высокую износостойкость, чтобы избежать замены в период сезона переработки продукции.

Для каждого типоразмера крышек выпускаются свои закаточные патроны. Основным параметром для выбора патрона является его номинальный диаметр, который маркируется на нерабочем поле фланца патрона.

Каковы же основные требования к параметрам и характеристикам закаточного патрона, применяемого на закаточных машинах для герметизации металлических консервных банок по ГОСТ 5981-2011?

Очень важно, чтобы верхняя кромка фланца патрона была острой и неповрежденной,для предотвращения накатывание крышки на патрон. Кроме того важно обеспечить хороший заход патрона в крышку, для чего радиус закругления нижней части его фланца должен быть несколько больше чем радиус закругления боковины крышки у опорного кольца. Боковую поверхность фланца патрона делают конической, причем угол наклона конуса к оси патрона должен на небольшую величину превышать угол наклона боковины крышки. Это нужно для того, чтобы при заходе в крышку закаточный патрон слегка расклинивал ее по всему периметру, обеспечивая надежное сцепление и исключая проскальзывание крышки относительно банки у цилиндрических банок или изменение ширины крючка у фигурных банок. Толщина фланца закаточного патрона должна приблизительно на 0,1 мм превышать высоту борта крышки. При недостаточной толщине фланца возможно повреждение защитного антикоррозионного покрытия жести, а при увеличенной — укорочение крючка крышки, приводящее к уменьшению перекрытия двойного закаточного шва.

При эксплуатации закаточных машин, например, при производстве рыбных консервов, встречаются случаи наполнения банок продуктом выше верхней кромки. Поэтому, для предотвращения брака типа «хлопуша», патрон должен подпирать крышку по всему полю (особенно маркировочному), чтобы крышка не вспучивалась под действием продукта.

В настоящее время для закатывания металлических банок широко используются легко вскрываемые крышки с ключиком, не требующие применения для открывания отдельного консервного ключа. В закаточных патронах для такой тары предусматривается достаточно глубокий вырез для ключика, так как даже небольшая нагрузка на надрез может привести к визуально незаметному надрыву металла по линии надреза и нарушению герметичности.




Также смотрите: