Тестомес

Хлеб, булочные и кондитерские изделия – это основная продукция больших предприятий по выпечке хлеба и мини-пекарен. Кроме того, свежую выпечку собственного производства подают к столу в ресторанах, пиццериях и закусочных, ее продают в крупных супермаркетах. Чтобы эти изделия были вкусными, пышными, ароматными, необходимо правильно подобрать хлебопекарское оборудование, в том числе – и профессиональный тестомес.

Тестомесы предназначены для того, чтобы быстро смешать все ингредиенты для большого объема мучной продукции, качественно, без комков вымесить тесто, причем – без участия персонала мини-пекарни. Фактически такой агрегат может заменить с десяток работников.

В зависимости от моделей, это оборудование позволяет вымешивать разные виды теста – дрожжевое, крутое, для пиццы и так далее. Как правило, стандартная установка работает на двух скоростях:

  • медленная скорость: предназначена для аккуратного смешивания составляющих до получения однородной массы;
  • быстрая: для доведения полуфабриката до нужной консистенции.

Состоит машина из тестомесительного органа и дежи (чаши). Механизм действия бывает трех видов:

  • Тестомесительный орган вращается вокруг своей оси, а чаша крутится в другую сторону.
  • Дежа неподвижная, а тестомесительный элемент двигается и вокруг своей оси, и по всему объему емкости.
  • Месительный элемент недвижим, а чаша вращается.

Прежде, чем выбрать такой агрегат необходимо внимательно ознакомиться с его техническими характеристиками. В частности, следует учесть:

  • мощность машины и доступный ассортимент продукции;
  • производительность оборудования;
  • технические характеристики (наличие нескольких скоростей, вид передачи, качество материала, из которого изготовлена емкость и так далее);
  • комплектация.

Если речь идет о мини-пекарне среднего уровня, которая производит от пятисот до тысячи килограммов изделий за 10-12 часов смены, для вас подойдет тестомесильная машина с объемом дежи на 140 литров. У нее – достаточная производительность одного замеса. Минимальный объем дежи, для небольших кулинарных цехов, - 60 литров, максимальный – 330 литров.

При определении нужного показателя производительности тестомеса можно ориентироваться на характеристики вашего пекарского шкафа. Тогда все процессы приготовления выпечки будут в вашем цеху синхронизированы. Мощность устройства напрямую зависит от объема чаши, иначе вы либо будете тратить слишком много электроэнергии вхолостую, либо не обеспечите нужный объем продукции на выходе.

Если вы выпекаете только хлеб, багеты и пиццу, логично приобрести узкопрофильное оборудование – для замеса дрожжевого полуфабриката. В других случаях рациональнее обзавестись универсальной машиной, конструкция которого учитывает особенности структуры разного вида теста – песочного, с повышенной или пониженной влажностью и так далее. Такой агрегат оснащен разными видами насадок.

Есть свои требования и к качеству материала, из которого произведена чаша. Оптимальный вариант - нержавеющая сталь. Чаша может быть съемной, откидной или подкатной. Подкатная конструкция в основном используется на крупных предприятиях.

https://varmas.pro/