Панты

Панты

Самым крупным представителем благородных оленей Евразии является марал, который издавна привлекал внимание человека своими полезными качествами. Особенно большую ценность представляют молодые рога — панты, из которых получают препарат пантокрин, используемый в медицине. Пантокрин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, активизирует регенеративные процессы, оказывает тонизирующее действие.

Препараты из молодых рогов маралов издавна применялись в тибетской медицине и пользовались большим спросом в Китае. В этой связи численность маралов на Алтае и в Сибири к концу XIX века резко сократилась по всему ареалу. Лишь благодаря введенному запрету на добычу в первые годы Советской власти удалось сохранить этих ценных животных от полного истребления,

Марал — Cervus eiaphus sibiricus (Severtzov, 1873) был выделен Н. А. Северцовым в самостоятельный вид. Однако ряд систематиков позднее отнесли его к подвиду благородного (настоящего) оленя. По В. Г. Гептнеру и др. (1961), представители этого вида составляют три группы: западную, среднеазиатскую и сибирскую — мараловую. В последнюю группу входят марал — Cervus eiaphus sibiricus и изюбр — Cervus eiaphus xanthopygos.

В местах, где ареалы марала и изюбра граничат (условная граница считается по оз. Байкал и р. Иркут) встречаются особи с промежуточными признаками.

В шестидесятых годах XVIII века китайцы начали скупать у русских поселенцев Южного Алтая панты от добываемых маралов. Высокие цены на панты обусловили усиленную охоту на оленей и весьма быстро привели к уменьшению их численности. Из года в год добыча маралов становилась более трудоемкой и менее результативной. Создавшиеся условия способствовали отлову маралов в живом виде и содержанию их в неволе с целью получения от них пантов.

Одомашнивание маралов было начато в сороковых годах XIX века. По данным П. В. Митюшева, М. П. Любимова, В. К. Новикова (1950), первый отлов маралов провели братья Шарыповы на Южном Алтае. Сначала мараловодство возникло на южном, а затем на северном и северо-западном Алтае. Позже, в 90-х годах прошлого века, маралов стали одомашнивать в Саянах (Красноярский край) и к концу XIX столетия уже насчитывалось более 3000 маралов, которые содержались в 200 маральниках.

Дальнейшее довольно широкое развитие мараловодства получило в связи с отработкой методов срезки молодых рогов у живых оленей. Так называемые срезные панты, о которых раньше вообще не знали, быстро нашли, наряду с лобовыми, хороший сбыт, хотя и по несколько более низким ценам. Выгода была очевидной. Если лобовые панты от марала можно получить только один раз при его отстреле, то срезные — ежегодно, пока животное не состарится.

https://premium-maral.ru